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土を喰らう十二カ月の台所

中江裕司, 土井善晴著

二見書房, 2022.11

タイトル読み

ツチ オ クラウ ジュウニカゲツ ノ ダイドコロ

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内容説明・目次

内容説明

料理と映画、地球と暮らし、器や道具、時間と歴史を語る対話の旅。ツトムのレシピ付き。

目次

  • 立春(りっしゅん)二月初旬 お茶碗を選ぶことは表現
  • 啓蟄(けいちつ)三月初旬 ほうれん草を思って、ほうれん草を洗う手が美しい
  • 清明(せいめい)四月初旬 山のおじいちゃんたちから習ったこと
  • 立夏(りっか)五月初旬 素直な無理のないことをするのがいちばん
  • 小満(しょうまん)五月下旬 料理を運ぶのではない、勢いを運べ
  • 芒種(ぼうしゅ)六月初旬・小暑(しょうしょ)七月初旬 梅仕事はゆっくり、のんびりした世界
  • 立秋(りっしゅう)八月初旬 石は大事
  • 処暑(しょしょ)八月下旬 胡麻豆腐がいちばんのごちそう
  • 秋分(しゅうぶん)九月下旬 地梨子酒は果実酒の王様なり
  • 寒露(かんろ)十月初旬 きちんと形を整えたら、一人じゃなくなる感じがします
  • 霜降(そうこう)十月下旬 秋の実りが人を救う
  • 冬至(とうじ)十二月下旬 味噌だけの味噌汁

「BOOKデータベース」 より

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