土を喰らう十二カ月の台所
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土を喰らう十二カ月の台所
二見書房, 2022.11
- タイトル読み
-
ツチ オ クラウ ジュウニカゲツ ノ ダイドコロ
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内容説明・目次
内容説明
料理と映画、地球と暮らし、器や道具、時間と歴史を語る対話の旅。ツトムのレシピ付き。
目次
- 立春(りっしゅん)二月初旬 お茶碗を選ぶことは表現
- 啓蟄(けいちつ)三月初旬 ほうれん草を思って、ほうれん草を洗う手が美しい
- 清明(せいめい)四月初旬 山のおじいちゃんたちから習ったこと
- 立夏(りっか)五月初旬 素直な無理のないことをするのがいちばん
- 小満(しょうまん)五月下旬 料理を運ぶのではない、勢いを運べ
- 芒種(ぼうしゅ)六月初旬・小暑(しょうしょ)七月初旬 梅仕事はゆっくり、のんびりした世界
- 立秋(りっしゅう)八月初旬 石は大事
- 処暑(しょしょ)八月下旬 胡麻豆腐がいちばんのごちそう
- 秋分(しゅうぶん)九月下旬 地梨子酒は果実酒の王様なり
- 寒露(かんろ)十月初旬 きちんと形を整えたら、一人じゃなくなる感じがします
- 霜降(そうこう)十月下旬 秋の実りが人を救う
- 冬至(とうじ)十二月下旬 味噌だけの味噌汁
「BOOKデータベース」 より