「人間とは食べるところのものである」 : 「食の哲学」構想 Der Mensch ist, was er ißt
Author(s)
Bibliographic Information
「人間とは食べるところのものである」 : 「食の哲学」構想 = Der Mensch ist, was er ißt
社会評論社, 2022.10
- Other Title
-
人間とは食べるところのものである : 食の哲学構想
- Title Transcription
-
「ニンゲン トワ タベル トコロ ノ モノ デアル」 : 「ショク ノ テツガク」コウソウ
Available at 79 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献・全註: p224-243
Contents of Works
- 「食の哲学」への道程
- 「身体」と「食」の構想
- 「食の哲学」入門
- ルードヴィヒ・フォイエルバッハ『犠牲の秘密、または人間は彼が食べるところのものである』〈解読〉
- フォイエルバッハ研究の軌跡
- コロナが変える「食〈事〉の世界」
- 「孤食」について哲学する
- 〈食〉とイデオロギー
- 現代日本の〈食〉の問題とジェンダー
- 「食」のゆくえ
Description and Table of Contents
Description
フォイエルバッハの「食の哲学構想」の解読を基礎に、現代日本の食の世界が抱えている諸問題を考察する。
Table of Contents
- 第1部 フォイエルバッハの「食の哲学」(「食の哲学」への道程;「身体」と「食」の構想;「食の哲学」入門—フォイエルバッハを参考に「食と宗教」について考える;ルードヴィヒ・フォイエルバッハ『犠牲の秘密、彼が食べるところのものである』(解読);補稿:フォイエルバッハ研究の軌跡)
- 第2部 食と社会—現代日本の食の問題(コロナが変える「食(事)の世界」—「いのちと経済」で揺れる「食の思想」を考える;「孤食」について哲学する;“食”とイデオロギー;現代日本の“食”の問題とジェンダー;「食」のゆくえ)
by "BOOK database"