健康寿命をのばす脳と食べものの大切な話 : 誰でもできる100歳超え
著者
書誌事項
健康寿命をのばす脳と食べものの大切な話 : 誰でもできる100歳超え
中央公論新社, 2022.11
- タイトル読み
-
ケンコウ ジュミョウ オ ノバス ノウ ト タベモノ ノ タイセツ ナ ハナシ : ダレデモ デキル 100サイゴエ
大学図書館所蔵 全5件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
人は食べ物からできている。適切な食事で脳は100歳まで成長しつづける。脳外科医が贈る百寿者への道とは。食生活と気持ちの持ち方から「免疫の活性化」と「長寿遺伝子の活性化」が生み出される!
目次
- 第1章 人体はなぜ生きているのか
- 第2章 免疫と健康長寿の関係—病気は免疫で予防できる
- 第3章 長寿遺伝子の活性化法—誰もが長寿遺伝子を持っている
- 第4章 健康長寿のための食生活の実践—何を食べたらよいか
- 第5章 糖質は適切な摂取が大切である
- 第6章 タンパク質は人体を構成する最も重要な栄養素である
- 第7章 良質な脂質を必要量摂取することが大切
- 第8章 3大栄養素以外の栄養素—ビタミン、ミネラル、食物繊維、ファイトケミカル、水
- 第9章 がんと食品の関係—がん免疫力を活性化する食品
- 終章 健康長寿者の共通点—疫学・統計データの立場から
「BOOKデータベース」 より