認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ

著者

書誌事項

認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ

杉本八郎, 松崎恵理著

アチーブメント出版, 2022.10

タイトル読み

ニンチショウ ケンキュウ ノ ダイイチニンシャ ガ オシエル ノウ ガ ヨロコブ スープ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

世界初のアルツハイマー治療薬を開発した脳科学者と栄養学の専門家が最新エビデンスをもとに考案した健康スープレシピ。

目次

  • 第1章 認知症最前線—治すのは難しいが予防はできる(後期高齢者となる75歳から認知症の発症率はなんと7.1倍に!;認知症という病気はない。原因とされるのは70種類以上 ほか)
  • 第2章 脳のなかで何が起こっている?—認知症のしくみ(脳のなかにたまるゴミや毒、その正体はたんぱく質;アミロイドβがたまる要因は大きく3つある ほか)
  • 第3章 脳がよろこぶ食材リスト(脳がよろこぶ食べ方、基本は主食・主菜・副菜・スープ;なぜ認知症を予防するのにスープがいいのか? ほか)
  • 第4章 今日から「脳がよろこぶスープ」をとろう(どうして認知症予防にスープがおすすめなんですか?;スープベースにまつわるQ&A ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC18386391
  • ISBN
    • 9784866431161
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ