冒険・探検・歩く旅の食事の歴史物語 : エベレスト登山、砂漠横断、巡礼から軍隊まで

書誌事項

冒険・探検・歩く旅の食事の歴史物語 : エベレスト登山、砂漠横断、巡礼から軍隊まで

デメット・ギュゼイ著 ; 浜本隆三, 藤原崇訳

原書房, 2022.11

タイトル別名

Food on foot : a history of eating on trails and in the wild

冒険探検歩く旅の食事の歴史物語 : エベレスト登山砂漠横断巡礼から軍隊まで

タイトル読み

ボウケン・タンケン・アルク タビ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ : エベレスト トザン、サバク オウダン、ジュンレイ カラ グンタイ マデ

大学図書館所蔵 件 / 67

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p305-317

内容説明・目次

内容説明

太古から人が用いてきた移動手段、徒歩。未知の世界を歩くには食べ物が必要だ。登山家や探検家は綿密な計画を練り、軍隊のためには保存食が開発される一方、都市部ではスナックが簡単に手に入る。歩き旅の食事の多様性に迫る。

目次

  • 第1章 歩行中の食事
  • 第2章 新大陸を歩く
  • 第3章 極地の探検
  • 第4章 山の探検
  • 第5章 砂漠の旅
  • 第6章 巡礼の旅
  • 第7章 軍隊の食事
  • 第8章 屋台の食べ物

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ