稀食満面 : そこにしかない「食の可能性」を巡る旅

書誌事項

稀食満面 : そこにしかない「食の可能性」を巡る旅

川内イオ著

主婦の友社, 2022.12

タイトル読み

キショク マンメン : ソコ ニ シカ ナイ ショク ノ カノウセイ オ メグル タビ

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内容説明・目次

内容説明

川内イオが日本全国で見つけてきた「食」の稀人たち。「食」を通じて地域を興す、課題を解決する、未知の扉を開ける…ローカル発の「食の未来」がここにある。秩客のメープルシロップ、東京産シェーブルチーズ、京都の紅い日本酒、北海道の大人気ポップコーン…。さあ、稀人ハンターとともに食×ローカルの新たな可能性を探る旅に出かけよう。

目次

  • 第1章 食を通じて地域を興す(秩父産のメープルシロップで起業 カエデを植えて「伐らない林業」へ“メープルシロップ”;経営をV字回復させたお酢屋の5代目が「町」と「人」に投資する理由“酢”;「誰でもできる農業」からの脱却 小麦農家が大人気ポップコーンメーカーに“小麦・ポップコーン”)
  • 第2章 食を通じて課題を解決する(脱サラしてヤギ飼いになるという選択肢 東京産シェーブルチーズ誕生秘話“チーズ”;SNSを駆使して市場を拓く 「一度プライドをぜんぶ捨てた」牛飼いの売る力“牛肉”;ナンバーワンを目指した海苔漁師が全国行脚して伝える「海の変化」“海苔”)
  • 第3章 食を通じて広がる可能性(世界で脚光を浴びる朱色の日本酒を開発 女性杜氏が今、注目する「米」の力“日本酒”;世界に挑む醸造家の新境地 謎の菌と土着酵母がもたらした「畑の味」“ワイン”;「本質」を究めて受賞を重ねる農家の6代目 行列ができる農園の土づくり“メロン・イチゴ・サツマイモ”)

「BOOKデータベース」 より

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