焼き物世界の地理学
著者
書誌事項
焼き物世界の地理学
風媒社, 2022.12
- タイトル別名
-
Geography of ceramics world
- タイトル読み
-
ヤキモノ セカイ ノ チリガク
大学図書館所蔵 件 / 全42件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献一覧: p401-407
内容説明・目次
内容説明
豊かで奥深く、幅広い“焼き物世界”に地理学の視点からアプローチする。古代から現代まで、人々のくらしの中で絶えることなくつくられてきた焼き物。その歴史的時間の長さと地理的空間の広さ、文化的な多様さが“焼き物世界”の奥深さをつくりあげている。
目次
- 焼き物世界への地理学からのアプローチ
- 焼き物の原料粘土・陶石の地理的分布
- 焼き物が生まれる窯の歴史的発展過程
- 瀬戸・美濃における焼き物生産の展開
- 肥前における焼き物生産の歴史と藩の統制
- 中国・朝鮮・東南アジアにおける窯業生産
- ヨーロッパにおける窯業生産の歴史
- 焼き物・陶磁器の海外輸出と国内流通
- 焼き物を包み込む文化とその広がり
- 焼き物の社会性と販売促進の取り組み
- 焼き物をめぐる内なる空間と都市空間
- 廃棄陶磁器の再資源化とリサイクル食器
「BOOKデータベース」 より