世界食味紀行 : 美味、珍味から民族料理まで
著者
書誌事項
世界食味紀行 : 美味、珍味から民族料理まで
(平凡社新書, 1018)
平凡社, 2022.12
- タイトル別名
-
世界食味紀行 : 美味珍味から民族料理まで
- タイトル読み
-
セカイ ショクミ キコウ : ビミ、チンミ カラ ミンゾク リョウリ マデ
大学図書館所蔵 件 / 全71件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
その土地ならではの料理を味わうことは、楽しい旅の体験だ。世界には思わぬ食材や調理法があり、珍味、奇食も存在する。大都市の片隅に、田舎の食堂に、草原の市場に、民族固有の料理がしたたかに残っていて、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれるのだ。世界70ヵ国以上、五大陸と七つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として、世界の歴史や文化の謎を繙いていく。
目次
- 第1章 ヨーロッパ、ロシア(イギリスはおいしいか イギリス;謎のスパゲッティ・ナポリタン イタリア ほか)
- 第2章 アメリカ、オセアニア(ボストンへマグロを食べに行った ボストン;ミシシッピ川の贈りもの ニューオーリンズ ほか)
- 第3章 中国、アジア(中国三都食物語 洛陽、西安、北京;シルクロードを食べる 新疆・シルクロード ほか)
- 第4章 中東、アフリカ(トランス・アジア・エクスプレスの変 イスタンブール〜テヘラン;カサブランカ、一夜の幻惑 モロッコ ほか)
「BOOKデータベース」 より