発酵食品はおいしいクスリ
著者
書誌事項
発酵食品はおいしいクスリ
(ポプラ新書, 232)
ポプラ社, 2022.12
- タイトル読み
-
ハッコウ ショクヒン ワ オイシイ クスリ
大学図書館所蔵 件 / 全28件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
発酵食品の効能、美味しくて体にいい塩麹レシピ、SDGs・環境問題…その魅力と可能性を丸ごと1冊に!
目次
- 第1章 その不調、発酵食品が解決します!(「発酵食品」は、中高年のさまざまな悩みを救う;人類と自然のタッグでできる発酵食品 ほか)
- 第2章 おいしくかしこく食べて、体の中から健康に(外食編1 居酒屋メニューでも発酵食品は食べられる;外食編2 牛丼店でも実は意外にある発酵食品 ほか)
- 第3章 唯一無二の日本のカビ「麹」が持つ驚きの作用(唯一無二の日本のカビ、それが麹;日本人と麹は長い恋人 ほか)
- 第4章 「麹+発酵」の力の活用がSDGs実現のカギ(さまざまな環境問題を「発酵×麹」が助けている;発酵とは、人間が行っているのと同じ代謝活動 ほか)
- 巻末対談 麹には無限の可能性がある
「BOOKデータベース」 より