書誌事項

発酵食品はおいしいクスリ

山元正博著

(ポプラ新書, 232)

ポプラ社, 2022.12

タイトル読み

ハッコウ ショクヒン ワ オイシイ クスリ

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内容説明・目次

内容説明

発酵食品の効能、美味しくて体にいい塩麹レシピ、SDGs・環境問題…その魅力と可能性を丸ごと1冊に!

目次

  • 第1章 その不調、発酵食品が解決します!(「発酵食品」は、中高年のさまざまな悩みを救う;人類と自然のタッグでできる発酵食品 ほか)
  • 第2章 おいしくかしこく食べて、体の中から健康に(外食編1 居酒屋メニューでも発酵食品は食べられる;外食編2 牛丼店でも実は意外にある発酵食品 ほか)
  • 第3章 唯一無二の日本のカビ「麹」が持つ驚きの作用(唯一無二の日本のカビ、それが麹;日本人と麹は長い恋人 ほか)
  • 第4章 「麹+発酵」の力の活用がSDGs実現のカギ(さまざまな環境問題を「発酵×麹」が助けている;発酵とは、人間が行っているのと同じ代謝活動 ほか)
  • 巻末対談 麹には無限の可能性がある

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD00198209
  • ISBN
    • 9784591175859
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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