亜硫酸を使わないすばらしいワイン造り

著者

    • Immélé, Arnaud
    • 榎本, 登貴男 エノモト, トキオ

書誌事項

亜硫酸を使わないすばらしいワイン造り

アルノ・イメレ著 ; 榎本登貴男訳

創森社, 2022.12

タイトル別名

Les grands vins sans sulfite

亜硫酸を使わないすばらしいワイン造り

ワイン造り : 亜硫酸を使わない : すばらしい

タイトル読み

アリュウサン オ ツカワナイ スバラシイ ワインズクリ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Vinédia, c2011) の翻訳

参考文献: p227-229

訳者の参照・引用文献: p229

内容説明・目次

目次

  • 第1部 亜硫酸添加の歴史—ワインの安定を求めた6000年を超える旅
  • 第2部 亜硫酸と消費者の健康—ワインと亜硫酸の毒物学
  • 第3部 亜硫酸を使わない際の醸造補助剤—酵母なしにワインはつくれない
  • 第4部 亜硫酸を使わない際の醸造技術—求めるワインのタイプ別醸造法
  • 第5部 ワインの瓶詰と打栓の選択—亜硫酸を使わない長期熟成ワインは可能か
  • 第6部 亜硫酸を使わない醸造における共通作業

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD00238416
  • ISBN
    • 9784883403592
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    232p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ