医師が教える新しい腸活レシピ : 4つの発酵性糖質をオフ!
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医師が教える新しい腸活レシピ : 4つの発酵性糖質をオフ!
池田書店, 2023.1
- タイトル読み
-
イシ ガ オシエル アタラシイ チョウカツ レシピ : ヨッツ ノ ハッコウセイ トウシツ オ オフ
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注記
付:高・低FODMAP食品リスト(1枚)
文献:p127
内容説明・目次
内容説明
この本で紹介する「低FODMAP食事法」は、オーストラリアのモナッシュ大学で開発されました。おなかの不調を改善するものとして、権威ある医学誌やたくさんの論文で高い評価を得ています。本書では、これを「新しい腸活レシピ」として紹介しています。身近な食材で簡単に美味しく作れるものばかりです。おなかの悩みから解放され、穏やかで幸福な暮らしを取り戻せることを祈って、この本を贈ります。
目次
- 1章 健康は腸内環境が決める(腸と脳は互いに情報交換をしていた!;腸内細菌のバランスが大切;10人に1人は過敏性腸症候群;原因不明のおなかの不調はSIBOかも!?;腸によい食べ物で不調になることがある ほか)
- 2章 腸内環境をリセットする低FODMAPレシピ(8週間チャレンジ!低FODMAP食事法;1週間の献立例;肉のおかず;魚のおかず;ひと皿ごはん ほか)
「BOOKデータベース」 より