70歳からはこれを食べる! : 百寿で元気な食べもの事典

著者

    • 吉村, 芳弘 ヨシムラ, ヨシヒロ
    • 嶋津, さゆり シマズ, サユリ

書誌事項

70歳からはこれを食べる! : 百寿で元気な食べもの事典

吉村芳弘監修 ; 嶋津さゆり監修

新星出版社, 2023.2

タイトル読み

70サイ カラ ワ コレ オ タベル : ヒャクジュ デ ゲンキ ナ タベモノ ジテン

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内容説明・目次

内容説明

これが、令和の新常識。食材の選び方が健康を左右する。3大疾病より怖いのは、「フレイル」「サルコペニア」「認知症」。今日から使える健康長寿のための食材カタログ。完全栄養食「卵」、たんぱく質と良質な脂の宝庫「サケ」、若返り&がん予防「トマト」、たんぱく質がとれる野菜「ブロッコリー」、健康パワーぎっしり「納豆」など、とりたい食材と栄養が写真でわかる!

目次

  • 第1章 あなたは大丈夫?危険な「低栄養」の実態(「低栄養」は食べすぎよりも多くの危険がひそんでいる!;低栄養が原因で起こる「フレイル」「サルコペニア」「認知症」 ほか)
  • 第2章 今日から実践!70歳からの食べ方のポイント(残りの人生、好きなものを食べればいい!;健康寿命のカギを握るのは「たんぱく質」 ほか)
  • 第3章 この食材なら栄養ばっちり!70歳からはこれを食べる(70歳以上が特に気にするべき栄養素;積極的にとりたい奇跡の食材Best5 ほか)
  • 第4章 簡単に作れて栄養満点!大人気熊リハレシピ9(パワーNTKG—納豆卵かけご飯;団子汁 ほか)
  • 第5章 日常生活から「低栄養」と「筋肉不足」を見直そう(口腔環境をいい状態に保つことが低栄養の予防につながる;高齢者の「多すぎる薬」は効果より副作用の方が大きい ほか)

「BOOKデータベース」 より

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