書誌事項

漢方毒出しスープ

薬日本堂監修 ; 新開ミヤ子料理

河出書房新社, 2023.2

  • : 新装版

タイトル別名

漢方毒出しスープ : 身近な食材でカラダすっきり!

タイトル読み

カンポウ ドクダシ スープ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

体が重い、冷えやすい、肌が荒れやすい、むくみやすい…そんな小さな不調を感じていませんか?もしかしたらその原因は、体に溜まった“毒(老廃物)”かもしれません。体の巡りが悪いと、毒が体内に蓄積し、疲れの元になったり、不調の原因になったりします。毒をすっきりデトックスして健やかな体を目指すため、本書では“漢方のチカラ”に注目。とはいっても、漢方薬を使うのではありません。野菜やキノコ、海藻など、身近な食材が持つ薬効を上手に取り入れる方法を、スープのレシピにしてお届けします。家庭でおなじみの材料をシンプルに調理するから、毎日手軽に続けられます。大好評ロングセラーの新装版である本書のレシピでおいしいスープを味わいながら、体の芯からデトックス!身近な食材で“毒出し”して、滞りのない「めぐるカラダ」を目指しましょう!

目次

  • 1章 毒出し食材基本の7つ(白い葉物(白菜・キャベツ);緑の葉物(チンゲンサイ・小松菜) ほか)
  • 2章 普段の食材でつくる毒出しスープ(白い葉物のスープ;緑の葉物のスープ ほか)
  • 3章 一品完結の毒出しワンボウル(おかずスープ;ワンボウルディッシュ)
  • 4章 体質タイプ別!漢方食材で本格毒出し(エネルギー不足毒タイプ;ストレス毒タイプ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ