深掘り野菜づくり読本 : 農業技術者のこだわり指南

Bibliographic Information

深掘り野菜づくり読本 : 農業技術者のこだわり指南

白木己歳著

農山漁村文化協会, 2023.2

Other Title

野菜づくり読本 : 深掘り : 農業技術者のこだわり指南

Title Transcription

フカボリ ヤサイズクリ トクホン : ノウギョウ ギジュツシャ ノ コダワリ シナン

Note

『現代農業』誌での二度の連載「目からウロコ : 果菜の作業コツのコツ」(2004年1月号~2005年7月号)、「常識のなかの非常識 : 農業技術者の洞察」(2017年1月号~2021年12月号) を再編成し、大幅に加筆したもの

Description and Table of Contents

Description

鉢上げは苗を寝かせろ、土壌消毒は根に勢いをつけるため、水を控えたければ土を鎮圧すべし、元肥には残肥も使うべし、「水慣れ」させて裂果を防ぐ…など。ベテランほどはまりやすい常識や思い込みのワナを解きほぐし、作業の意味を深掘り!技術の本質を見抜いて「栽培力」をみがく。野菜づくりの1から10までは書いてないけど、1を、5にも、10にも深めて考えることができる本!!

Table of Contents

  • 序章 野菜づくりの前景—常識のなかの非常識に気づくレッスン(ソースのがんばりに思いを致す;商品生産と食料生産の違い ほか)
  • 1章 播種、育苗、接ぎ木など—定植までの作物側の準備(なぜ苗をつくるか=直まきではなぜいけない?;ナス類はバラまき、ウリ類は列を揃えてタネをまく ほか)
  • 2章 耕耘や土壌消毒など—定植までの圃場の準備、用意(小さい苗(セル苗)定植の制約;「よい床土」ほど活着に時間がかかる!? ほか)
  • 3章 施肥、仕立て、交配、摘葉、防除など—生育中の諸管理(元肥には残肥も使うべし;追肥する野菜、しない野菜 ほか)

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BD00886314
  • ISBN
    • 9784540211034
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    戸田
  • Pages/Volumes
    213p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top