ヴィニュロンの流儀 : ボルドーと椀子ヴィンヤード : ワインのブドウ畑から私が伝えたいこと

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ヴィニュロンの流儀 : ボルドーと椀子ヴィンヤード : ワインのブドウ畑から私が伝えたいこと

齋藤浩著

イカロス出版, 2023.3

タイトル読み

ヴィニュロン ノ リュウギ : ボルドー ト マリコ ヴィンヤード : ワイン ノ ブドウバタケ カラ ワタクシ ガ ツタエタイ コト

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内容説明・目次

内容説明

「一番大事なことは、ワインはブドウの個性によって評価されるものであり、ブドウの個性は何なのかを深く考える必要があるということだ」ワインづくりは農業から、という信念を貫いてきた著者が、日本ワインの発展を願って次世代に伝える、ブドウ畑からのメッセージ。

目次

  • 第1部 ヴィニュロンたちの四季—メドックの畑から(剪定;栽培方式の歴史とカラソナージュ;右岸と左岸の土壌と水分;ヴィニュロンたちの会食;除葉 ほか)
  • 第2部 日本でワイン用ブドウをつくるということ—椀子ヴィンヤードの畑から(新たな自社管理畑を拓くビッグ・プロジェクト;畑の場所を決めるための調査;椀子ヴィンヤードの設計;椀子ヴィンヤードの品種を決める;日本における醸造用ブドウの栽培と収穫)

「BOOKデータベース」 より

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