蕎麦のひみつ : 知識・愉しみかたがわかる本

著者

    • ほし, ひかる ホシ, ヒカル

書誌事項

蕎麦のひみつ : 知識・愉しみかたがわかる本

ほしひかる監修

メイツユニバーサルコンテンツ, 2023.3

タイトル別名

伝統食の文化と歴史超入門

タイトル読み

ソバ ノ ヒミツ : チシキ・タノシミカタ ガ ワカル ホン

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p127

内容説明・目次

内容説明

食文化として確立されるまでの進化の系譜や由来を豊富なビジュアル・資料とともにわかりやすく解説。「粋な食し方」やお品書きの今昔、数字で見る暮らしとのつながりなど、知っておくとさらに楽しめるさまざまな知識をまとめました。材料やその産地、蕎麦の打ち方のプロセス、道具など、味わうだけでなく、作る面からも蕎麦の魅力を詳しく分析。

目次

  • 第1章 蕎麦の歴史と文化(ソバはどこで生まれた?;ソバの日本伝来 ほか)
  • 第2章 蕎麦屋の品書きと文化(蕎麦屋の品書きうんちく1 もりとざる;蕎麦屋の品書きうんちく2 きつねとたぬき ほか)
  • 第3章 蕎麦の材料と蕎麦の作り方(植物学的にソバは3種類に分類される;ソバの国内自給率は約3割 ほか)
  • 第4章 日本人の暮らしと蕎麦(日本各地の郷土蕎麦;蕎麦で季節を感じる ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD00983128
  • ISBN
    • 9784780427325
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    128p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ