農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ

書誌事項

農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ

農文協編

農山漁村文化協会, 2023.2

タイトル別名

農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥モミすり精米のコツ

うまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ : 農家が教える

タイトル読み

ノウカ ガ オシエル ウマイ コメ ニ シアゲル カンソウ・モミスリ・セイマイ ノ コツ

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注記

『別冊現代農業』2022年9月号を単行本化したもの

内容説明・目次

内容説明

翌年の梅雨過ぎたらお米の味がガクンと落ちちゃう!?お米の味は栽培方法で変わりますが、収穫後の乾燥調製でも大きく変わります。でも、乾燥調製作業はほぼ機械で行なわれるため、機械任せがほとんど。機械の構造やしくみはあまり知られていません。そこで本書では、乾燥、モミすり、選別、精米のしくみを機械の構造とともにわかりやすく図解。収穫前に簡単にできるメンテナンスや、モミすりスピードが上がる簡単調節法などを収録!

目次

  • 1 乾燥・モミすり・選別作業でトラブル続発!(機械は水平に置いて、キレイに掃除しなきゃ)
  • 2 乾燥名人になる(乾燥機のしくみとメンテ;乾燥機でおいしく仕上げたい—私の二段乾燥 ほか)
  • 3 モミすり名人になる(モミの混入をなくしたい;ホコリを減らしたい ほか)
  • 4 精米名人になる(つきムラをなくしたい;出荷作業を効率化したい)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD00983795
  • ISBN
    • 9784540222146
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    戸田
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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