Bibliographic Information

農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ

農文協編

農山漁村文化協会, 2023.2

Other Title

農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥モミすり精米のコツ

うまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ : 農家が教える

Title Transcription

ノウカ ガ オシエル ウマイ コメ ニ シアゲル カンソウ・モミスリ・セイマイ ノ コツ

Available at  / 7 libraries

Note

『別冊現代農業』2022年9月号を単行本化したもの

Description and Table of Contents

Description

翌年の梅雨過ぎたらお米の味がガクンと落ちちゃう!?お米の味は栽培方法で変わりますが、収穫後の乾燥調製でも大きく変わります。でも、乾燥調製作業はほぼ機械で行なわれるため、機械任せがほとんど。機械の構造やしくみはあまり知られていません。そこで本書では、乾燥、モミすり、選別、精米のしくみを機械の構造とともにわかりやすく図解。収穫前に簡単にできるメンテナンスや、モミすりスピードが上がる簡単調節法などを収録!

Table of Contents

  • 1 乾燥・モミすり・選別作業でトラブル続発!(機械は水平に置いて、キレイに掃除しなきゃ)
  • 2 乾燥名人になる(乾燥機のしくみとメンテ;乾燥機でおいしく仕上げたい—私の二段乾燥 ほか)
  • 3 モミすり名人になる(モミの混入をなくしたい;ホコリを減らしたい ほか)
  • 4 精米名人になる(つきムラをなくしたい;出荷作業を効率化したい)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BD00983795
  • ISBN
    • 9784540222146
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    戸田
  • Pages/Volumes
    111p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top