農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ
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書誌事項
農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ
農山漁村文化協会, 2023.2
- タイトル別名
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農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥モミすり精米のコツ
うまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ : 農家が教える
- タイトル読み
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ノウカ ガ オシエル ウマイ コメ ニ シアゲル カンソウ・モミスリ・セイマイ ノ コツ
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注記
『別冊現代農業』2022年9月号を単行本化したもの
内容説明・目次
内容説明
翌年の梅雨過ぎたらお米の味がガクンと落ちちゃう!?お米の味は栽培方法で変わりますが、収穫後の乾燥調製でも大きく変わります。でも、乾燥調製作業はほぼ機械で行なわれるため、機械任せがほとんど。機械の構造やしくみはあまり知られていません。そこで本書では、乾燥、モミすり、選別、精米のしくみを機械の構造とともにわかりやすく図解。収穫前に簡単にできるメンテナンスや、モミすりスピードが上がる簡単調節法などを収録!
目次
- 1 乾燥・モミすり・選別作業でトラブル続発!(機械は水平に置いて、キレイに掃除しなきゃ)
- 2 乾燥名人になる(乾燥機のしくみとメンテ;乾燥機でおいしく仕上げたい—私の二段乾燥 ほか)
- 3 モミすり名人になる(モミの混入をなくしたい;ホコリを減らしたい ほか)
- 4 精米名人になる(つきムラをなくしたい;出荷作業を効率化したい)
「BOOKデータベース」 より