地域が創る「あさか舞」 : 福島県郡山ブランド米の産地像

書誌事項

地域が創る「あさか舞」 : 福島県郡山ブランド米の産地像

滝波章弘著

東北大学出版会, 2023.2

タイトル別名

Asakamai rice and Koriyama people : how to produce locally and consume locally?

地域が創るあさか舞 : 福島県郡山ブランド米の産地像

タイトル読み

チイキ ガ ツクル 「アサカマイ」 : フクシマケン コオリヤマ ブランドマイ ノ サンチゾウ

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

注記

2022年度の日本学術振興会・科学研究費助成事業の研究成果公開促進費 (学術図書、課題番号22HP5093) を受けたもの

内容説明・目次

内容説明

福島県郡山地域は、日本有数の稲作地として、良質の米を生産し、業界では高く評価されてきた。しかし、業務用米の産地とみなされることが多く、全国的な知名度は不充分だった。そこで、市や農協が中心となって、地域ブランド米「あさか舞」を打ち出し、また東日本大震災の風評被害に打ち勝つため、高級ブランド米「ASAKAMAI887」を開発してきた。農家、加工業者、製造業者、農産物直売所、農協、市役所など、産地の諸主体が郡山米の地域ブランド化にどう関わっているか、その意欲や工夫、葛藤や困難を捉える。

目次

  • 序章 地域ブランド米と産地の問題
  • 第1章 郡山米から「あさか舞」へ
  • 第2章 「あさか舞」の生産・流通・販売
  • 第3章 農協がブランド化する「あさか舞」
  • 第4章 「あさか舞」を使った地産品
  • 第5章 農村女性の6次化と農産加工
  • 第6章 「ASAKAMAI887」生産に挑む
  • 終章 郡山産米の意義、課題、展望

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ