地域が創る「あさか舞」 : 福島県郡山ブランド米の産地像
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地域が創る「あさか舞」 : 福島県郡山ブランド米の産地像
東北大学出版会, 2023.2
- タイトル別名
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Asakamai rice and Koriyama people : how to produce locally and consume locally?
地域が創るあさか舞 : 福島県郡山ブランド米の産地像
- タイトル読み
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チイキ ガ ツクル 「アサカマイ」 : フクシマケン コオリヤマ ブランドマイ ノ サンチゾウ
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注記
2022年度の日本学術振興会・科学研究費助成事業の研究成果公開促進費 (学術図書、課題番号22HP5093) を受けたもの
内容説明・目次
内容説明
福島県郡山地域は、日本有数の稲作地として、良質の米を生産し、業界では高く評価されてきた。しかし、業務用米の産地とみなされることが多く、全国的な知名度は不充分だった。そこで、市や農協が中心となって、地域ブランド米「あさか舞」を打ち出し、また東日本大震災の風評被害に打ち勝つため、高級ブランド米「ASAKAMAI887」を開発してきた。農家、加工業者、製造業者、農産物直売所、農協、市役所など、産地の諸主体が郡山米の地域ブランド化にどう関わっているか、その意欲や工夫、葛藤や困難を捉える。
目次
- 序章 地域ブランド米と産地の問題
- 第1章 郡山米から「あさか舞」へ
- 第2章 「あさか舞」の生産・流通・販売
- 第3章 農協がブランド化する「あさか舞」
- 第4章 「あさか舞」を使った地産品
- 第5章 農村女性の6次化と農産加工
- 第6章 「ASAKAMAI887」生産に挑む
- 終章 郡山産米の意義、課題、展望
「BOOKデータベース」 より