日本の自然をいただきます : 山菜・海藻をさがす旅
Author(s)
Bibliographic Information
日本の自然をいただきます : 山菜・海藻をさがす旅
(亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ, 4-9)
亜紀書房, 2023.3
- Other Title
-
Eating wild Japan : tracking the culture of foraged foods, with a guide to plants and recipes
日本の自然をいただきます : 山菜海藻をさがす旅
- Title Transcription
-
ニホン ノ シゼン オ イタダキマス : サンサイ カイソウ オ サガス タビ
Available at 69 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
北海道から九州まで古代薫る地へ赴き、調べ、食べた、“原日本”の風景と暮らしに迫る異文化食紀行。
Table of Contents
- 第1章 道端の雑草、森の驚異 春の新緑
- 第2章 生命の木 トチノミの盛衰
- 第3章 饗宴と飢饉 ワラビの二面性
- 第4章 世界でいちばん背の高い草 天然物でもあり栽培物でもあるタケノコの物語
- 第5章 海の四季 海藻の消えゆく伝統
- 最終章 天然食物と共に生きてきたアイヌ
by "BOOK database"