最新70歳からの栄養の基本と食べ方のコツ : 低栄養を防いで健康寿命をのばす!

書誌事項

最新70歳からの栄養の基本と食べ方のコツ : 低栄養を防いで健康寿命をのばす!

新開省二監修

ナツメ社, 2023.4

タイトル読み

サイシン 70サイ カラ ノ エイヨウ ノ キホン ト タベカタ ノ コツ : テイエイヨウ オ フセイデ ケンコウ ジュミョウ オ ノバス

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内容説明・目次

内容説明

「やせ」より「小太り」のほうが長生き。低栄養が心血管病の引き金になる。粗食は老化を促進させる。知っておきたい新しい「健康常識」。年齢によって栄養のとり方は変わる!おいしく食べてフレイルを防ぐ!多様食に役立つカンタンレシピを紹介!

目次

  • 1 70歳からの「栄養」の基本(健康長寿のカギは栄養状態;粗食は老化を促進する ほか)
  • 2 低栄養にならない「食べ方」(毎日、さまざまな食品をとろう;自分の食事内容を「見える化」する ほか)
  • 3 食事づくりのポイント(主食・主菜・副菜・汁物を基本に;10の食品群を揃える食事づくりのコツ ほか)
  • 4 多様食に役立つメニュー(主菜;副菜 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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