「未来の食」から食料危機を考える

書誌事項

「未来の食」から食料危機を考える

(国谷裕子と考えるSDGsと食料危機 / 国谷裕子監修, 4)

文溪堂, 2023.3

タイトル別名

未来の食から食料危機を考える

タイトル読み

ミライ ノ ショク カラ ショクリョウ キキ オ カンガエル

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

図書館用堅牢製本

内容説明・目次

目次

  • 1 先端技術を使った食料生産(スマート農業ってなに?;テクノロジーが農業を支える;都市農業ビルで地産地消を;陸で魚の養殖にチャレンジ)
  • 2 科学技術を使った食料開発(食料危機を救ってきた品種改良;ゲノム編集食品を考える;藻は未来も魅力ある水中資源;未来を奴うスーパーフード昆虫食;植物から肉をつくる、代替肉って?;培養肉は普及するの?)
  • 3 持続可能な食料生産のために(シードバンクってなんだろう?;大事な種を未来に残そう!;土さえあれはうまくいく!不耕起栽培って?)
  • 資料(みどりの食料システム戦略;未来に伝えよう日本の農業遺産;食料危機を考えるキーワード;食料危機を考えるための図版(日本編);食料危機を考えるための図版(世界編))
  • チャレンジクイズ 食料危機を考える

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD01338063
  • ISBN
    • 9784799904930
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ