「未来の食」から食料危機を考える
著者
書誌事項
「未来の食」から食料危機を考える
(国谷裕子と考えるSDGsと食料危機 / 国谷裕子監修, 4)
文溪堂, 2023.3
- タイトル別名
-
未来の食から食料危機を考える
- タイトル読み
-
ミライ ノ ショク カラ ショクリョウ キキ オ カンガエル
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
図書館用堅牢製本
内容説明・目次
目次
- 1 先端技術を使った食料生産(スマート農業ってなに?;テクノロジーが農業を支える;都市農業ビルで地産地消を;陸で魚の養殖にチャレンジ)
- 2 科学技術を使った食料開発(食料危機を救ってきた品種改良;ゲノム編集食品を考える;藻は未来も魅力ある水中資源;未来を奴うスーパーフード昆虫食;植物から肉をつくる、代替肉って?;培養肉は普及するの?)
- 3 持続可能な食料生産のために(シードバンクってなんだろう?;大事な種を未来に残そう!;土さえあれはうまくいく!不耕起栽培って?)
- 資料(みどりの食料システム戦略;未来に伝えよう日本の農業遺産;食料危機を考えるキーワード;食料危機を考えるための図版(日本編);食料危機を考えるための図版(世界編))
- チャレンジクイズ 食料危機を考える
「BOOKデータベース」 より