「未来の食」から食料危機を考える
著者
書誌事項
「未来の食」から食料危機を考える
(国谷裕子と考えるSDGsと食料危機 / 国谷裕子監修, 4)
文溪堂, 2023.3
- タイトル別名
-
未来の食から食料危機を考える
- タイトル読み
-
ミライ ノ ショク カラ ショクリョウ キキ オ カンガエル
大学図書館所蔵 全3件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
図書館用堅牢製本
内容説明・目次
目次
- 1 先端技術を使った食料生産(スマート農業ってなに?;テクノロジーが農業を支える;都市農業ビルで地産地消を;陸で魚の養殖にチャレンジ)
- 2 科学技術を使った食料開発(食料危機を救ってきた品種改良;ゲノム編集食品を考える;藻は未来も魅力ある水中資源;未来を奴うスーパーフード昆虫食;植物から肉をつくる、代替肉って?;培養肉は普及するの?)
- 3 持続可能な食料生産のために(シードバンクってなんだろう?;大事な種を未来に残そう!;土さえあれはうまくいく!不耕起栽培って?)
- 資料(みどりの食料システム戦略;未来に伝えよう日本の農業遺産;食料危機を考えるキーワード;食料危機を考えるための図版(日本編);食料危機を考えるための図版(世界編))
- チャレンジクイズ 食料危機を考える
「BOOKデータベース」 より