籾の乾燥に関する研究
著者
書誌事項
籾の乾燥に関する研究
三省堂書店 , 創英社(発売), 2023.3
- タイトル読み
-
モミ ノ カンソウ ニ カンスル ケンキュウ
大学図書館所蔵 全11件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p113-114
内容説明・目次
内容説明
「籾の乾燥」の基礎研究を通じて、わが国の農業の体質改善、農業の近代化を図る。稲作部門において、その土地の生産性の向上は勿論、労働生産性の向上と米の品質向上が強く要請されている。本書は籾の乾燥特性の飽くなき追求と、胴割米の成生機構の解明に挑み、籾の乾燥に関する能率的合理的方法を確立せんとしたものである。
目次
- 玄米の剛性について
- 乾燥及び吸湿過程における籾、玄米、籾殻の含水量変化
- 生籾の乾燥過程及び乾燥籾の吸湿過程における籾殻の性状変化
- 乾燥又は吸湿による玄米の膨張又は収縮と胴割発生との関係
- 籾の乾燥に伴なう内蔵玄米の部位別水分々布変化と胴割との関係
- 籾の吸湿に伴なう内蔵玄米の水分々布変化と胴割との関係
- 胴割米の発生機構
- 定置式及び移動式加熱通気乾燥による籾の乾燥特性
- 高周波乾燥における籾の乾燥特性
- 大型回転乾燥機による加熱通気乾燥試験
- 乾燥条件及び乾燥後密封条件と胴割との関係
「BOOKデータベース」 より