甘酒のほん : 知る、味わう、たずねる
著者
書誌事項
甘酒のほん : 知る、味わう、たずねる
山川出版社, 2023.4
- タイトル別名
-
japanese fermentation amazake
甘酒のほん : 知る味わうたずねる
- タイトル読み
-
アマザケ ノ ホン : シル アジワウ タズネル
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
甘くておいしい甘酒はいかがですか?古くて新しい発酵飲料「甘酒」の、奥深くて豊かな世界にご案内。
目次
- 1章 甘酒と発酵を知る(甘酒ってどんな飲みもの?;甘酒が「飲む点滴」といわれる理由 ほか)
- 2章 甘酒の歴史を知る(甘酒は、いつどうやって生まれたの?;奈良時代以降に見られる甘酒 ほか)
- 3章 甘酒をつくる、味わう(基本の甘酒;米麹だけでつくる甘酒 ほか)
- 4章 甘酒の祭りをたずねる(埼玉・秩父 猪鼻熊野神社の伝統ある奇祭、甘酒こぼし;愛知・西尾 室神明社のユニークな神事、お櫃割 ほか)
「BOOKデータベース」 より