食の展望 : 持続可能な食をめざして
Author(s)
Bibliographic Information
食の展望 : 持続可能な食をめざして
(フォーラム人間の食, 第3巻)
農山漁村文化協会, 2023.3
- Title Transcription
-
ショク ノ テンボウ : ジゾク カノウナ ショク オ メザシテ
Available at 164 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
企画: 味の素食の文化センター
文献あり
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 序章 「食」から世界がみえる―現在と未来
- 第1部 食からみた現代の生活(「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範―食とジェンダーの歴史社会学;食にかかわる知の伝達;ジャーナリズムに描き出された食のいま―食卓から見えること、聞こえること)
- 第2部 多様化する食と社会(ガストロノミーレストランと外食の未来;「生存の旅」から「楽しみの旅」へ―旅の変遷にみる食のあり方;食文化の「商品化」―地域ブランド資源としての食文化;人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?)
- 第3部 食の課題と未来(食と宗教―グローバル化のなかの宗教的食規制;食を根拠にした思想形成に向けて;経済の視点からみた食の現在;食の未来―幻想は抱くな、だが夢はみよう)
- 総括 食の文化フォーラム四〇年の歴史をふり返る
by "BOOK database"