抹茶革命と長崎 : 「茶のチカラ」が21世紀のHealthy & Cool : 日本茶文化を創った
著者
書誌事項
抹茶革命と長崎 : 「茶のチカラ」が21世紀のHealthy & Cool : 日本茶文化を創った
長崎文献社, 2023.4
- タイトル別名
-
Matcha revolution & Nagasaki
- タイトル読み
-
マッチャ カクメイ ト ナガサキ : チャ ノ チカラ ガ 21セイキ ノ Healthy & Cool : ニホンチャ ブンカ オ ツクッタ
大学図書館所蔵 全25件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修:姫野順一
内容説明・目次
目次
- 第1部 抹茶革命は長崎から始まった(日本茶革新400年周期説とは?!;大浦お慶さんの功績;抹茶革命成る)
- 第2部 論考 茶の世界史・長崎から(世界の中の日本の緑茶とオランダ東インド会社(島田竜登);文書が語るシーボルトの日本茶輸出(宮坂正英);中国の茶の歴史と日本(野田雄史) ほか)
- 第3部 アメリカ議会図書館コレクション(ステレオ・グラフィックスに見る日本茶の生産工程;アメリカ茶商の商標コレクション;20世紀初頭、アメリカにおける日本茶庭園の拡がり)
「BOOKデータベース」 より