書誌事項

美味しいと懐かしい

暮しの手帖編集部編

(随筆集あなたの暮らしを教えてください, 4)

暮しの手帖社, 2023.5

タイトル読み

オイシイ ト ナツカシイ

注記

第4集では「料理、食の思い出」にまつわる作品を選び収録 (巻末より)

内容説明・目次

内容説明

暮しの手帖セレクション。忘れえぬ味の思い出。

目次

  • 柿の葉鮨礼讃(中島京子)
  • わきまえ事(辰巳芳子)
  • 最後のカレー(酒井順子)
  • 文章の食遍歴(ホルトハウス房子)
  • きんぴら(小川糸)
  • 漬物は幸せのバロメーター(植松黎)
  • ほとびる(平松洋子)
  • ふたつの朝市(石紀美子)
  • 家族と料理(渡辺有子)
  • 透き通るような野山のエッセンスを(梨木香歩)
  • 人々の心をつなぐクスクス(にむらじゅんこ)
  • 美味しいと懐かしい(横川潤)
  • 家事一年生(川本三郎)
  • 日本の山の味(田部井淳子)
  • 紅葉の瓶詰め(塩野米松)
  • 飯わん雑感(日野明子)
  • 母なる味噌汁(松岡正剛)
  • 指と果物(小川洋子)
  • ツイッターとわたし(平野レミ)
  • お一人さんの先駆者―気侭な森茉莉さん(小島千加子)
  • 食事の原点(森枝卓士)
  • 草野球弁当をつくった(小泉武夫)
  • ひとりレシピ(阿川佐和子)
  • 幸せは、勝手口から訪れる。(細川亜衣)
  • 食と幸せ(野村友里)
  • びっくり水(出久根達郎)
  • パリふうの食卓(青柳いづみこ)
  • 料理事始め(植島啓司)
  • 森羅サラダと魔女ドレッシング(桐島洋子)
  • レモンづくし(森まゆみ)
  • マダイの干物(嵐山光三郎)
  • 世界で一番旨い鰻(青山潤)
  • 梅酒(佐々涼子)
  • 赤ちゃん療法(いしいしんじ)
  • ヘネちゃんとナポちゃん(立川談春)
  • 台所天国(村田喜代子)
  • おめでたい人間(小池真理子)
  • 餅とストーブ(大貫妙子)
  • 緑、赤、白色のメニュー(斎藤由香)
  • わっと煮立ったら(皆川博子)
  • 水まんま(池上冬樹)
  • お弁当に詰められたもの(髙橋秀実)
  • 子離れのすすめ(佐川光晴)
  • 思い出と食べ物(伊藤たかみ)
  • 余ると、嬉しい(内田洋子)
  • 砂漠のお茶(田原牧)
  • 大きなキッチンカウンター(鳥居啓子)
  • たにし亭(川上弘美)
  • 朝の静けさの中で(伊達公子)
  • セツビガ オトリマス(工藤ノリコ)
  • 芋煮会(太田和彦)
  • 古本にはさまれた置き土産とパリ時間(上野万梨子)
  • ダジャレの始末(後藤繁榮)
  • お〜い、ぬか太郎(紺野美沙子)
  • アカラジェの歴史(旦敬介)
  • 白湯にすがる(沢野ひとし)
  • 雨上がりの御馳走(佐藤真理恵)
  • 「うちのコーヒー」の味(旦部幸博)
  • ファストフード論争(竹下隆一郎)
  • 堂々巡りの食卓事情(春香)
  • 新幹線だけの美味(ツレヅレハナコ)
  • 梅の妊娠(植本一子)
  • おせち、やりますか?(竹花いち子)
  • 厚岸の牡蛎とSNS(瀧波ユカリ)
  • 食・触・職(樋口恵子)
  • サイダーのつづき。(伊藤理佐)
  • んめとごだげ、け(くどうれいん)
  • 飯菜の味について(町田康)
  • 牛のしっぽと人生の喜び(津島佑子)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BD0213288X
  • ISBN
    • 9784766002324
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    233p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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