食品ロス

著者

書誌事項

食品ロス

(SDGsをかなえるモノづくり : 発見!わたしの町のスゴイ会社 / 手島利夫監修, 1)

理論社, 2023.5

タイトル読み

ショクヒン ロス

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • SDGsって何だろう?
  • 廃棄する魚を食卓へ!食品ロスを削減―未利用魚を活用する「フィシュル」(株式会社ベンナーズ)
  • 国産野菜でつくられた食べられるスプーン―スプーン型クッキー「PACOON」(株式会社勤労食)
  • 食品を解凍して元の「生」の状態に―細胞をこわさない冷凍技術「CAS」(株式会社ABI)
  • 魚と野菜をいっしょに育てる未来の農業―飼育水を循環させる「アクアポニックス」(株式会社アクポニ)
  • 昆虫食で世界を食の危機から守る―タンパク質豊富な「コオロギパウダー」(株式会社BugMo)
  • あらゆるごみを一瞬で分別―食品ロス削減に貢献する「分離職人」(株式会社モキ製作所)
  • 高成分野菜をいつでも工場で生産―医学者が開発した「ブロッコリースーパースプラウト」(株式会社村上農園)
  • 売れないフルーツを活かした新しい食のカタチ―「エシカルフルーツ」を使ったおいしい問題解決(株式会社東果堂)
  • 島民と見つめる野生動物の命の循環―「獣害から獣財へ」の取り組み(一般社団法人:daidai)
  • 廃棄される食材で染めるおしゃれアイテム―廃棄野菜などで生地を染める「フードテキスタイル」(豊島株式会社)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ