恵みありて、インジェラに集う : エチオピア正教徒の食をめぐる生活誌
Author(s)
Bibliographic Information
恵みありて、インジェラに集う : エチオピア正教徒の食をめぐる生活誌
春風社, 2023.2
- Other Title
-
恵みありてインジェラに集う : エチオピア正教徒の食をめぐる生活
- Title Transcription
-
メグミ アリテ、インジェラ ニ ツドウ : エチオピア セイキョウト ノ ショク オ メグル セイカツシ
Available at / 27 libraries
-
Library, Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization図
FEET||633||M12042243
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
博士学位論文 (京都大学, 2020年度提出) を大幅に改稿したもの
参照文献: 巻末pviii-xx
Description and Table of Contents
Description
一年の半分を「断食」して過ごす、エチオピアのキリスト教徒たち。かれらにとって、「食べること」「食べないこと」は、いったいどういうものなのだろうか。さまざまな食べ物の生産‐調理‐消費からみる、「食と宗教」、生活、そしてよろこび。
Table of Contents
- 第1章 アムハラの地理と人、暮らし
- 第2章 エチオピア正教徒の食生活を基礎づける暦―よき信徒としての実践
- 第3章 食事の様式
- 第4章 食事の基盤「インジェラ」―主食と副食のセット
- 第5章 日常生活に欠かせない飲み物―穀物からつくる酒
- 第6章 穀物の栽培―インジェラと酒の原料
- 第7章 インジェラとはちがうよろこび―主食穀物をもとにつくられる軽食
- 第8章 「非断食の食べ物」―動物性食品
- 第9章 コーヒーを淹れて、皆とともに飲む
- 第10章 食べ物の価値判断―「ふさわしさ」と「おいしさ」、有用性
- 第11章 食の仕事にたずさわる―食材や料理との向きあい方
- 第12章 調理の担い手の実践―調理者であること、調理者になること
- 第13章 飲食をつうじて神の力を享受する
- 第14章 暦に沿った祝い日
by "BOOK database"