梅と杏のお菓子づくり : ジャム、コンポートから、クッキー、タルト、フィナンシェ、チーズケーキ、ジェラート、葛まんじゅうまで

著者

書誌事項

梅と杏のお菓子づくり : ジャム、コンポートから、クッキー、タルト、フィナンシェ、チーズケーキ、ジェラート、葛まんじゅうまで

今井ようこ, 藤沢かえで著

誠文堂新光社, 2023.5

タイトル別名

Natural & Elegant Ume & Apricot sweets

梅と杏のお菓子づくり : ジャムコンポートからクッキータルトフィナンシェチーズケーキジェラート葛まんじゅうまで

タイトル読み

ウメ ト アンズ ノ オカシズクリ : ジャム、コンポート カラ、クッキー、タルト、フィナンシェ、チーズ ケーキ、ジェラート、クズマンジュウ マデ

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内容説明・目次

内容説明

この本では、梅と杏を使ったお菓子をご紹介しています。酸味の強い梅は、スパイスやハーブとの相性が抜群です。スパイスやハーブを使ったシロップやコンポート、ジュースや梅酒、シンプルなジャム、そして、それらを使ったお菓子の作り方をご紹介しています。杏は酸味が強く、えぐみもあり、生で食べるには向かない品種もありますが、コンポートやジャムにしたり、シロップやお酒に漬けたりすることで、ほどよい甘酸っぱさが生まれ、おいしい果実に生まれ変わります。杏のコンポートにシロップ漬け、杏ジャムと、それらを使ったお菓子を掲載しています。梅と杏、どちらも旬の時季をとらえて、ぜひお菓子づくりを楽しんでください。

目次

  • 卵・白砂糖・乳製品なしの梅のナチュラルスイーツ(梅とハーブのジュース;梅のスパイスシロップ ほか)
  • 卵・白砂糖・乳製品なしの杏のナチュラルスイーツ(杏の白ワインコンポート;杏のスパイスシロップ漬け ほか)
  • フランス菓子ベースのエレガントな梅のお菓子(梅のプレーンシロップ;梅のカルダモンジンジャーシロップ ほか)
  • フランス菓子ベースのエレガントな杏のお菓子(杏のシロップ漬け4種;杏のコンフィ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD02215433
  • ISBN
    • 9784416523674
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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