日本茶のすべてがわかる本 : 日本茶検定公式テキスト
著者
書誌事項
日本茶のすべてがわかる本 : 日本茶検定公式テキスト
日本茶インストラクター協会 , 農山漁村文化協会 (発売), 2023.5
改訂版
- タイトル読み
-
ニホンチャ ノ スベテ ガ ワカル ホン : ニホンチャ ケンテイ コウシキ テキスト
大学図書館所蔵 全44件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 日本茶検定委員会
お茶の歴史年表: p162-165
参考文献: p217-218
内容説明・目次
内容説明
本書は日本茶のすべてをやさしく解説した最新テキストです。日本人なら知っておきたい、お茶の種類やおいしい淹れ方・飲み方から、チャの栽培、製茶、流通・消費、品質審査、健康効果、歴史・文化まで、日本茶に関する基本情報を網羅しています。日本茶に関心を持ちはじめた初心者から、茶業関係者や日本茶インストラクター・アドバイザーなどの上級者まで、国際的な評価が高まる日本茶のすばらしさを再認識させてくれます。本書は日本茶検定の公式テキストにもなっています。
目次
- 序章 お茶のプロフィール
- 第1章 お茶の成分
- 第2章 お茶の健康効果
- 第3章 お茶のおいしい淹れ方
- 第4章 チャの育て方
- 第5章 お茶ができるまで
- 第6章 お茶の審査
- 第7章 お茶の生産・流通・消費
- 第8章 お茶の歴史と文化
- 第9章 お茶の話あれこれ
「BOOKデータベース」 より