おばぁたちの台所 : やんばるでつないできた食と暮らしと言葉の記録
Author(s)
Bibliographic Information
おばぁたちの台所 : やんばるでつないできた食と暮らしと言葉の記録
グラフィック社, 2023.6
- Other Title
-
おばぁたちの台所 : やんばるでつないできた食と暮らしと言葉の記録
- Title Transcription
-
オバァ タチ ノ ダイドコロ : ヤンバル デ ツナイデ キタ ショク ト クラシ ト コトバ ノ キロク
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「食べる」「料理する」は、生きる一番のよろこび。沖縄本島北部・大宜味村に暮らす、19人のおばぁ、おじぃの食と暮らしの話。著者による、地元の海と畑の食材を生かした伝統食の知恵と、それにまつわる料理24品。
Table of Contents
- 1章 海、畑とつながるおばぁたちの食卓(山川ハツさん(93歳)―南洋から引き揚げて故郷へ 女手ひとつでつないだ暮らし;平良節子さん(90歳)―手指の跡形に温かみがある その名もティーパンパン;前田サエ子さん(87歳)/山城イソさん(82歳)―おしゃべりもごちそうのうち 釣った魚で囲む2人のごはん ほか)
- 2章 残したい、やんばる伝統の食材と料理(「長寿県沖縄」を育てた主食、ウム(さつま芋);生活を支えたのは、目の前にある海の恵み;お祝いの定番ごちそう、豚料理 ほか)
- 3章 「笑味の店」という、食文化をつなぐ場所
by "BOOK database"