「腐る」というすごい科学
著者
書誌事項
「腐る」というすごい科学
(Superサイエンス)
シーアンドアール研究所, 2023.6
- タイトル別名
-
腐るというすごい科学
- タイトル読み
-
クサル トイウ スゴイ カガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
「腐る」というすごい科学
2023.6.
-
「腐る」というすごい科学
大学図書館所蔵 件 / 全85件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
索引あり
内容説明・目次
内容説明
食物の「発酵」か「腐敗」は微生物で決まる!味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、チーズ、お酒など、発酵食品を作り出しているのは微生物であり各種のカビです。反対に食物を腐らせるのもカビの仕業なのです。本書では、微生物が食物を改良する作用や発酵の仕組みのほかに、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説します。
目次
- 1 腐るとは?
- 2 発酵とは?
- 3 醸造と菌
- 4 酪農と菌
- 5 バイキンとウイルス
- 6 バイキンとワクチン
- 7 バイキンと工業
「BOOKデータベース」 より