30年かかって一汁一菜 : 四季折々の食材で体を整える

著者

    • 佐藤, 宏美 サトウ, ヒロミ

書誌事項

30年かかって一汁一菜 : 四季折々の食材で体を整える

佐藤宏美著

春陽堂書店, 2023.6

タイトル別名

30年かかって一汁一菜 : 四季折々の食材で体を整える

タイトル読み

30ネン カカッテ イチジュウ イッサイ : シキ オリオリ ノ ショクザイ デ カラダ オ トトノエル

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

おいしい「調食ごはん」があなたの心身をすこやかにする。

目次

  • 食事と健康にまつわる素朴な疑問にお答えします
  • 第1章 禅の教え「調食」は食の基本(31歳のときに襲われた謎の不調、原因不明の激ヤセ;禅に学ぶ世界一の健康食「調食」とは? ほか)
  • 第2章 四季を愛でながら健康になる「調食ごはん」(春夏秋冬の実りで心身の活力を得る「調食ごはん」とは?;「足るを知る」も「毎日のごはん」から始めよう ほか)
  • 第3章 「一汁一菜歳時記」―春夏秋冬を彩る健康レシピ(まずは押さえておきたい「調食ごはん」基本の“き”;春夏秋冬の実りを愛でる健康レシピ16選 ほか)
  • 第4章 「医食同源」は自然が教えてくれた知恵袋(1日1杯の「梅醤番茶」;梅醤番茶の作り方 ほか)
  • 第5章 人生の羅針盤は「自然に寄り添って生きる」(健康の第一歩は「自然に寄り添う」ことから;「根のごとく枝葉は繁る」は自然の法則)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD02567328
  • ISBN
    • 9784394380054
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ