30年かかって一汁一菜 : 四季折々の食材で体を整える
著者
書誌事項
30年かかって一汁一菜 : 四季折々の食材で体を整える
春陽堂書店, 2023.6
- タイトル別名
-
30年かかって一汁一菜 : 四季折々の食材で体を整える
- タイトル読み
-
30ネン カカッテ イチジュウ イッサイ : シキ オリオリ ノ ショクザイ デ カラダ オ トトノエル
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
おいしい「調食ごはん」があなたの心身をすこやかにする。
目次
- 食事と健康にまつわる素朴な疑問にお答えします
- 第1章 禅の教え「調食」は食の基本(31歳のときに襲われた謎の不調、原因不明の激ヤセ;禅に学ぶ世界一の健康食「調食」とは? ほか)
- 第2章 四季を愛でながら健康になる「調食ごはん」(春夏秋冬の実りで心身の活力を得る「調食ごはん」とは?;「足るを知る」も「毎日のごはん」から始めよう ほか)
- 第3章 「一汁一菜歳時記」―春夏秋冬を彩る健康レシピ(まずは押さえておきたい「調食ごはん」基本の“き”;春夏秋冬の実りを愛でる健康レシピ16選 ほか)
- 第4章 「医食同源」は自然が教えてくれた知恵袋(1日1杯の「梅醤番茶」;梅醤番茶の作り方 ほか)
- 第5章 人生の羅針盤は「自然に寄り添って生きる」(健康の第一歩は「自然に寄り添う」ことから;「根のごとく枝葉は繁る」は自然の法則)
「BOOKデータベース」 より