「腐る」というすごい科学
著者
書誌事項
「腐る」というすごい科学
(目にやさしい大活字)(Superサイエンス)
シーアンドアール研究所, 2023.6
- タイトル別名
-
腐るというすごい科学
- タイトル読み
-
クサル ト イウ スゴイ カガク
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注記
2023年6月刊の再刊
索引あり
内容説明・目次
内容説明
食物の「発酵」か「腐敗」は微生物で決まる!味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、チーズ、お酒など、発酵食品を作り出しているのは微生物であり各種のカビです。反対に食物を腐らせるのもカビの仕業なのです。本書では、微生物が食物を改良する作用や発酵の仕組みのほかに、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説します。
目次
- 1 腐るとは?
- 2 発酵とは?
- 3 醸造と菌
- 4 酪農と菌
- 5 バイキンとウイルス
- 6 バイキンとワクチン
- 7 バイキンと工業
「BOOKデータベース」 より