イチからつくるラーメン
Author(s)
Bibliographic Information
イチからつくるラーメン
(イチは、いのちのはじまり)
農山漁村文化協会, 2023.1
- Other Title
-
ラーメン : イチからつくる
- Title Transcription
-
イチ カラ ツクル ラーメン
Related Bibliography 1 items
-
-
イチからつくるラーメン / 奥村彪生編 ; 高部晴市絵
BD00245105
-
イチからつくるラーメン / 奥村彪生編 ; 高部晴市絵
Available at 3 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考になる農文協の本: p35
参考資料: 巻末
Description and Table of Contents
Description
わたしたちのくらしになくてはならない、食べものや着るもの、道具の多くは、いまでは、自分でつくらなくても、手にすることができます。そのいっぽうで、それらをだれが、どこで、どのようにしてつくっているのか、とてもみえづらくなっています。そもそもの素材である自然のものから自分のアタマとカラダを使って「イチから」つくってみると、みえづらくなっていたものがみえてきます。日々のくらしを支えている農家の人たちや職人さんの営み、世界の人びとや、歴史とのつながりにも気づかされるでしょう。いまのくらしや生き方をみつめなおすきっかけになるかもしれません。さあ、「イチからつくる」くらしのはじまりです!
Table of Contents
- 中国の麺料理とラーメンは、別のもの?
- 日本人好みの味として日本で生まれたラーメン
- 中国の麺のつくり方いろいろ、日本へのつながり
- 浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」
- 各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化
- 麺もスープも、手間ひまかけてつくられている!
- むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉
- 小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる!
- ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん!
- 2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる
- ラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー(煮豚)!
- しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる
- 切り麺で、はじめての麺づくり
- ゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成!
- イチからつくって、みえてきたこと
- 「イチからつくる」ということ
by "BOOK database"