水産物

著者

書誌事項

水産物

井田仁康監修, たむらけいこ構成・文

(どこからきたの?たべもの産地図鑑, 3)

童心社, 2023.3

タイトル読み

スイサンブツ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

たべものには産地があります。その場所の気候や条件にあわせて、生産者の人たちがさまざまに工夫を重ねることで、わたしたちは毎日おいしいものを食べることができるのです。そうしたたべものの産地についてくわしく知り、わたしたちに命をふきこんでくれるたべものが届くまでを学ぶことで、たべものに感謝できる心を育んでもらいたいと思います。

目次

  • マグロ(国産)
  • マグロ(輸入)
  • カツオ
  • タラ(マダラ・スケトウダラ)
  • イカ
  • サンマ
  • サバ
  • イワシ(マイワシ)
  • アジ(マアジ)
  • タイ(マダイ)
  • ブリ(ブリ類)
  • ホタテガイ
  • サケ・マス
  • エビ
  • ノリ(クロノリ)
  • 淡水の水産物
  • 資料編

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ