水産物
著者
書誌事項
水産物
(どこからきたの?たべもの産地図鑑, 3)
童心社, 2023.3
- タイトル読み
-
スイサンブツ
大学図書館所蔵 全3件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
たべものには産地があります。その場所の気候や条件にあわせて、生産者の人たちがさまざまに工夫を重ねることで、わたしたちは毎日おいしいものを食べることができるのです。そうしたたべものの産地についてくわしく知り、わたしたちに命をふきこんでくれるたべものが届くまでを学ぶことで、たべものに感謝できる心を育んでもらいたいと思います。
目次
- マグロ(国産)
- マグロ(輸入)
- カツオ
- タラ(マダラ・スケトウダラ)
- イカ
- サンマ
- サバ
- イワシ(マイワシ)
- アジ(マアジ)
- タイ(マダイ)
- ブリ(ブリ類)
- ホタテガイ
- サケ・マス
- エビ
- ノリ(クロノリ)
- 淡水の水産物
- 資料編
「BOOKデータベース」 より