今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。
著者
書誌事項
今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。
清流出版, 2023.7
- タイトル別名
-
今さらだけど和食をイチから考えてみた
- タイトル読み
-
イマサラ ダケド ワショク オ イチ カラ カンガエテ ミタ
大学図書館所蔵 件 / 全30件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献、ウェブサイト: 巻末
内容説明・目次
内容説明
次世代に日本の食文化をつなぐ活動「和食給食応援団」への想いや、オリジナルの4レシピも収録。白いごはんのある暮らし。和食がある幸せ。和食とともに半世紀を生きた料理人・笠原将弘。その人生を重ね合わせて、「これから」を考える。
目次
- 其の1 毎日食べる和食のこと(和食って、なんだろう?;レシピに頼りすぎていないか? ほか)
- 其の2 挑戦!和食給食応援団のこと(和食給食応援団は、どのようにして始まったのか?;若い栄養士さんも和食が苦手だった ほか)
- 其の3 和食のこれから、和食の未来(和食の伝承は日本人全員が担うもの;和食のいいところが、ほかの国の料理をひきつけた ほか)
- 其の4 こんな和食、どうだろう? レシピ編(ウクライナの朝定「ボルシチ、鶏胸肉のキーウ風、パン」;東京の和食「ポテサラ寿司」 ほか)
「BOOKデータベース」 より