今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。

書誌事項

今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。

笠原将弘著

清流出版, 2023.7

タイトル別名

今さらだけど和食をイチから考えてみた

タイトル読み

イマサラ ダケド ワショク オ イチ カラ カンガエテ ミタ

大学図書館所蔵 件 / 24

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献、ウェブサイト: 巻末

内容説明・目次

内容説明

次世代に日本の食文化をつなぐ活動「和食給食応援団」への想いや、オリジナルの4レシピも収録。白いごはんのある暮らし。和食がある幸せ。和食とともに半世紀を生きた料理人・笠原将弘。その人生を重ね合わせて、「これから」を考える。

目次

  • 其の1 毎日食べる和食のこと(和食って、なんだろう?;レシピに頼りすぎていないか? ほか)
  • 其の2 挑戦!和食給食応援団のこと(和食給食応援団は、どのようにして始まったのか?;若い栄養士さんも和食が苦手だった ほか)
  • 其の3 和食のこれから、和食の未来(和食の伝承は日本人全員が担うもの;和食のいいところが、ほかの国の料理をひきつけた ほか)
  • 其の4 こんな和食、どうだろう? レシピ編(ウクライナの朝定「ボルシチ、鶏胸肉のキーウ風、パン」;東京の和食「ポテサラ寿司」 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD02919786
  • ISBN
    • 9784860295462
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ