胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!
著者
書誌事項
胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!
女子栄養大学出版部, 2023.8
- タイトル別名
-
胆石胆のう炎膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ
- タイトル読み
-
タンセキ タンノウエン スイエン ノ オイシイ コンダテシュウ : テイシシツ デ ビョウキ ノ シンコウ ヤ サイハツ オ フセグ
大学図書館所蔵 全50件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
病態監修: 加藤眞三
奥付の責任表示: 加藤眞三, 大木いづみ, 検見崎聡美著
内容説明・目次
内容説明
胆石・胆のう炎・膵炎などの病気では、症状に合わせた脂質制限を行なうことが、病気の進行や再発の防止に役立ちます。とはいえ、慢性期には入院中のようなきびしい制限は必要なく、ゆるやかな脂質制限食が適しています。本書には、低脂質でおいしい献立が満載。食材選びや調理のコツも紹介しています。病気の進行・再発を防ぎつつ、豊かな食生活を楽しみましょう。
目次
- 1 胆石・胆のう炎・膵炎 病気の基礎知識(病気の基礎知識;食事の基礎知識 ほか)
- 2 胆のう・膵臓をいたわる バランス献立(脂質10g以下/1300kcal以下;脂質15〜20g/1500kcal以下 ほか)
- 3 胆のう・膵臓をいたわる 単品おかず(朝食向きの手軽な主菜;昼食向きの主菜+主食 ほか)
- 4 胆石・胆のう炎・膵炎の人の 献立カレンダー(STEP3の献立;STEP4の献立)
「BOOKデータベース」 より