胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!

Bibliographic Information

胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!

大木いづみ栄養指導 ; 検見崎聡美料理

女子栄養大学出版部, 2023.8

Other Title

胆石胆のう炎膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ

Title Transcription

タンセキ タンノウエン スイエン ノ オイシイ コンダテシュウ : テイシシツ デ ビョウキ ノ シンコウ ヤ サイハツ オ フセグ

Available at  / 50 libraries

Note

病態監修: 加藤眞三

奥付の責任表示: 加藤眞三, 大木いづみ, 検見崎聡美著

Description and Table of Contents

Description

胆石・胆のう炎・膵炎などの病気では、症状に合わせた脂質制限を行なうことが、病気の進行や再発の防止に役立ちます。とはいえ、慢性期には入院中のようなきびしい制限は必要なく、ゆるやかな脂質制限食が適しています。本書には、低脂質でおいしい献立が満載。食材選びや調理のコツも紹介しています。病気の進行・再発を防ぎつつ、豊かな食生活を楽しみましょう。

Table of Contents

  • 1 胆石・胆のう炎・膵炎 病気の基礎知識(病気の基礎知識;食事の基礎知識 ほか)
  • 2 胆のう・膵臓をいたわる バランス献立(脂質10g以下/1300kcal以下;脂質15〜20g/1500kcal以下 ほか)
  • 3 胆のう・膵臓をいたわる 単品おかず(朝食向きの手軽な主菜;昼食向きの主菜+主食 ほか)
  • 4 胆石・胆のう炎・膵炎の人の 献立カレンダー(STEP3の献立;STEP4の献立)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BD03076106
  • ISBN
    • 9784789514378
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    159p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top