胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!

書誌事項

胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!

大木いづみ栄養指導 ; 検見崎聡美料理

女子栄養大学出版部, 2023.8

タイトル別名

胆石胆のう炎膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ

タイトル読み

タンセキ タンノウエン スイエン ノ オイシイ コンダテシュウ : テイシシツ デ ビョウキ ノ シンコウ ヤ サイハツ オ フセグ

大学図書館所蔵 件 / 51

この図書・雑誌をさがす

注記

病態監修: 加藤眞三

奥付の責任表示: 加藤眞三, 大木いづみ, 検見崎聡美著

内容説明・目次

内容説明

胆石・胆のう炎・膵炎などの病気では、症状に合わせた脂質制限を行なうことが、病気の進行や再発の防止に役立ちます。とはいえ、慢性期には入院中のようなきびしい制限は必要なく、ゆるやかな脂質制限食が適しています。本書には、低脂質でおいしい献立が満載。食材選びや調理のコツも紹介しています。病気の進行・再発を防ぎつつ、豊かな食生活を楽しみましょう。

目次

  • 1 胆石・胆のう炎・膵炎 病気の基礎知識(病気の基礎知識;食事の基礎知識 ほか)
  • 2 胆のう・膵臓をいたわる バランス献立(脂質10g以下/1300kcal以下;脂質15〜20g/1500kcal以下 ほか)
  • 3 胆のう・膵臓をいたわる 単品おかず(朝食向きの手軽な主菜;昼食向きの主菜+主食 ほか)
  • 4 胆石・胆のう炎・膵炎の人の 献立カレンダー(STEP3の献立;STEP4の献立)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03076106
  • ISBN
    • 9784789514378
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ