胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!
著者
書誌事項
胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!
女子栄養大学出版部, 2023.8
- タイトル別名
-
胆石胆のう炎膵炎のおいしい献立集 : 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ
- タイトル読み
-
タンセキ タンノウエン スイエン ノ オイシイ コンダテシュウ : テイシシツ デ ビョウキ ノ シンコウ ヤ サイハツ オ フセグ
電子リソースにアクセスする 全2件
大学図書館所蔵 件 / 全51件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
病態監修: 加藤眞三
奥付の責任表示: 加藤眞三, 大木いづみ, 検見崎聡美著
内容説明・目次
内容説明
胆石・胆のう炎・膵炎などの病気では、症状に合わせた脂質制限を行なうことが、病気の進行や再発の防止に役立ちます。とはいえ、慢性期には入院中のようなきびしい制限は必要なく、ゆるやかな脂質制限食が適しています。本書には、低脂質でおいしい献立が満載。食材選びや調理のコツも紹介しています。病気の進行・再発を防ぎつつ、豊かな食生活を楽しみましょう。
目次
- 1 胆石・胆のう炎・膵炎 病気の基礎知識(病気の基礎知識;食事の基礎知識 ほか)
- 2 胆のう・膵臓をいたわる バランス献立(脂質10g以下/1300kcal以下;脂質15〜20g/1500kcal以下 ほか)
- 3 胆のう・膵臓をいたわる 単品おかず(朝食向きの手軽な主菜;昼食向きの主菜+主食 ほか)
- 4 胆石・胆のう炎・膵炎の人の 献立カレンダー(STEP3の献立;STEP4の献立)
「BOOKデータベース」 より