食品の裏と表 : 食品添加物のこわい話

著者

    • 小薮, 浩二郎 コヤブ, コウジロウ

書誌事項

食品の裏と表 : 食品添加物のこわい話

小薮浩二郎著

ビジネス社, 2023.8

タイトル読み

ショクヒン ノ ウラ ト オモテ : ショクヒン テンカブツ ノ コワイ ハナシ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

教えて!コヤブ先生ほんとうに安全なの?見ても分からない食品の裏側をたのしく!やさしく解説!

目次

  • 第1章 添加物の見つけ方
  • 第2章 ところで添加物っていったい何ですか?
  • 第3章 表示を見ても分からない添加物が多い!
  • 第4章 添加物の安全性は本当に証明されているのでしょうか?
  • 第5章 製造方法から添加物を見てみましょう
  • 第6章 加工でん粉という名の合成でん粉を大量に食べている
  • 第7章 その他気になる添加物の例
  • 第8章 タンパク質の加水分解物は天然物か?安全か?
  • 第9章 合成食用油脂、精製加工油脂―悪魔の脂肪酸(死亡酸??)、トランス脂肪酸
  • 第10章 添加物の隠れた危険性
  • 第11章 現在の衛生管理、品質管理では食品の安全は確保できない!
  • 終章 ナゼ隠すのか?食品の表示は早急に改めるべきである

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03281728
  • ISBN
    • 9784828425450
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    212p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ