おくすりなごはん : 「生きる力」を最大限に高める

書誌事項

おくすりなごはん : 「生きる力」を最大限に高める

船戸博子著

方丈社 (発売), 2023.9

タイトル別名

おくすりなごはん : 生きる力を最大限に高める

タイトル読み

オクスリ ナ ゴハン : 「イキル チカラ」オ サイダイゲン ニ タカメル

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

薬も大事だけれど…毎日のごはんはもっと大事!日頃の疲れ・アンチエイジングから、がん対策まで、漢方医が薬膳の考えに基づいて考案したおいしく食べて元気を作る健康レシピ。

目次

  • 1 漢方と「おくすりなごはん」(「おくすりなごはん」の原則;漢方の見方―「気」「血」「水」;漢方と薬膳―食事、食養、食療、薬膳;漢方の見方―5つの要素で出来事の関係を見る;季節の養生法;漢方と薬膳―天の気・地の気;人の気)
  • 2 あなたのための「おくすりなごはん」―パーソナル薬膳の実例(パーソナル薬膳とは;老年期の母と更年期の娘、親子二人三脚のおくすりなごはん;「後天の気」を補うおくすりなごはん ほか)
  • 3 がんと「おくすりなごはん」(がん細胞を増やさない;免疫力を高めましょう;がんと食事のQ&A;免疫力を高めるレシピ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03623810
  • ISBN
    • 9784910818092
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ