「図説」世界の外食文化とレストランの歴史
著者
書誌事項
「図説」世界の外食文化とレストランの歴史
原書房, 2023.9
- タイトル別名
-
The restaurant : a history of eating out
図説世界の外食文化とレストランの歴史
世界の外食文化とレストランの歴史 : 図説
- タイトル読み
-
「ズセツ」セカイ ノ ガイショク ブンカ ト レストラン ノ レキシ
大学図書館所蔵 全133件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Simon&Schuster, c2020) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
庶民も貴族も同じものを食べていた古代ローマの居酒屋からはじまり、14世紀の旅人に供された珍しい食べ物、テーブルクロスが初めてレストランで使われた中世イングランド、フランス革命で貴族のお抱え料理人たちが一斉に解雇された結果、レストランが誕生した逸話など、外食文化の発展とその裏に隠された物語を紹介する。
目次
- 1章 古代ローマ
- 2章 オスマン帝国
- 3章 イブン・バットゥータが遺したもの
- 4章 中世イングランド
- 5章 コーヒーハウス革命
- 6章 フランス革命
- 7章 イギリスの産業革命
- 8章 アントナン・カレームと『新パリ・ガイド』
- 9章 ヴィクトリア朝
- 10章 ブリタニア・アンド・カンパニー、ボンベイにオープン
- 11章 タコス・フライヤーの発明
- 12章 第二次世界大戦後のイギリス
- 13章 寿司ベルトコンベアの発明
- 14章 ル・ガヴローシュ、ロンドンにオープン
- 15章 シェ・パニース、アメリカにオープン
- 16章 ビバンダム、ロンドンにオープン
- 17章 ベルナール・ロワゾーの死
- 18章 外食の未来
「BOOKデータベース」 より