「図説」世界の外食文化とレストランの歴史
Author(s)
Bibliographic Information
「図説」世界の外食文化とレストランの歴史
原書房, 2023.9
- Other Title
-
The restaurant : a history of eating out
図説世界の外食文化とレストランの歴史
世界の外食文化とレストランの歴史 : 図説
- Title Transcription
-
「ズセツ」セカイ ノ ガイショク ブンカ ト レストラン ノ レキシ
Available at / 133 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原著 (Simon&Schuster, c2020) の翻訳
Description and Table of Contents
Description
庶民も貴族も同じものを食べていた古代ローマの居酒屋からはじまり、14世紀の旅人に供された珍しい食べ物、テーブルクロスが初めてレストランで使われた中世イングランド、フランス革命で貴族のお抱え料理人たちが一斉に解雇された結果、レストランが誕生した逸話など、外食文化の発展とその裏に隠された物語を紹介する。
Table of Contents
- 1章 古代ローマ
- 2章 オスマン帝国
- 3章 イブン・バットゥータが遺したもの
- 4章 中世イングランド
- 5章 コーヒーハウス革命
- 6章 フランス革命
- 7章 イギリスの産業革命
- 8章 アントナン・カレームと『新パリ・ガイド』
- 9章 ヴィクトリア朝
- 10章 ブリタニア・アンド・カンパニー、ボンベイにオープン
- 11章 タコス・フライヤーの発明
- 12章 第二次世界大戦後のイギリス
- 13章 寿司ベルトコンベアの発明
- 14章 ル・ガヴローシュ、ロンドンにオープン
- 15章 シェ・パニース、アメリカにオープン
- 16章 ビバンダム、ロンドンにオープン
- 17章 ベルナール・ロワゾーの死
- 18章 外食の未来
by "BOOK database"