赤羽もり内科・腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ
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赤羽もり内科・腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ
女子栄養大学出版部, 2023.9
- タイトル別名
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赤羽もり内科腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ
腎臓病のレシピの教科書 : 赤羽もり内科・腎臓内科式
- タイトル読み
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アカバネ モリ ナイカ ジンゾウ ナイカシキ ジンゾウビョウ ノ レシピ ノ キョウカショ : カンリ エイヨウシ ニモ ヤクダツ
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注記
奥付の責任表示: 赤羽もり内科・腎臓内科 (森維久郎, 大城戸寿子)著
内容説明・目次
内容説明
赤羽もり内科・腎臓内科がすすめるレシピをLINEアカウント登録者に配信したところ、多くのかたから反響がありました。食事を選び、安心して食べることができるようになったと喜びの声が多数。そして、本として手元に置きたいという要望も。そこで、腎臓に向きあうために必要な医療解説を加えた1冊にまとめました。食事療法を続けるためにぜひご活用ください。
目次
- 自分の腎臓に向き合う(まずは腎臓の働きについて理解する;検査を受けて腎臓の状態を知る;自分の腎臓のステージを知る;腎機能が悪くなった原因(=スタート)を考える;治療の目的(=ゴール)を理解する;スタートとゴールがわかれば、とるべき道(=治療の方針)が見えてくる;治療の方針に従って、目標を「見える化」する)
- 1 選んで作る献立の基本(腎臓をいたわる食事;基本の組み合わせ;主食をアレンジ)
- 2 主菜レシピ(豚肉のおかず;鶏肉のおかず;牛肉のおかず;魚のおかず;大豆製品のおかず;卵のおかず)
- 3 副菜レシピ(野菜料理1品分の目安をつけましょう;あえ物;煮浸し;サラダ;いため物・焼き物;煮物;減塩の浅漬け;レンジで簡単ピクルス;芋料理;汁物)
- 4 主食レシピ(ごはん;パン;めん)
「BOOKデータベース」 より