赤羽もり内科・腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ

著者

    • 森, 維久郎 モリ, イクロウ
    • 大城戸, 寿子 オオキド, ヒサコ
    • 赤羽もり内科・腎臓内科 アカバネ モリ ナイカ ジンゾウ ナイカ

書誌事項

赤羽もり内科・腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ

森維久郎監修・医療解説 ; 大城戸寿子栄養指導・料理

女子栄養大学出版部, 2023.9

タイトル別名

赤羽もり内科腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ

腎臓病のレシピの教科書 : 赤羽もり内科・腎臓内科式

タイトル読み

アカバネ モリ ナイカ ジンゾウ ナイカシキ ジンゾウビョウ ノ レシピ ノ キョウカショ : カンリ エイヨウシ ニモ ヤクダツ

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

注記

奥付の責任表示: 赤羽もり内科・腎臓内科 (森維久郎, 大城戸寿子)著

内容説明・目次

内容説明

赤羽もり内科・腎臓内科がすすめるレシピをLINEアカウント登録者に配信したところ、多くのかたから反響がありました。食事を選び、安心して食べることができるようになったと喜びの声が多数。そして、本として手元に置きたいという要望も。そこで、腎臓に向きあうために必要な医療解説を加えた1冊にまとめました。食事療法を続けるためにぜひご活用ください。

目次

  • 自分の腎臓に向き合う(まずは腎臓の働きについて理解する;検査を受けて腎臓の状態を知る;自分の腎臓のステージを知る;腎機能が悪くなった原因(=スタート)を考える;治療の目的(=ゴール)を理解する;スタートとゴールがわかれば、とるべき道(=治療の方針)が見えてくる;治療の方針に従って、目標を「見える化」する)
  • 1 選んで作る献立の基本(腎臓をいたわる食事;基本の組み合わせ;主食をアレンジ)
  • 2 主菜レシピ(豚肉のおかず;鶏肉のおかず;牛肉のおかず;魚のおかず;大豆製品のおかず;卵のおかず)
  • 3 副菜レシピ(野菜料理1品分の目安をつけましょう;あえ物;煮浸し;サラダ;いため物・焼き物;煮物;減塩の浅漬け;レンジで簡単ピクルス;芋料理;汁物)
  • 4 主食レシピ(ごはん;パン;めん)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03705096
  • ISBN
    • 9784789514392
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    119p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ