赤羽もり内科・腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ
著者
書誌事項
赤羽もり内科・腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ
女子栄養大学出版部, 2023.9
- タイトル別名
-
赤羽もり内科腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 : 管理栄養士にも役立つ
腎臓病のレシピの教科書 : 赤羽もり内科・腎臓内科式
- タイトル読み
-
アカバネ モリ ナイカ ジンゾウ ナイカシキ ジンゾウビョウ ノ レシピ ノ キョウカショ : カンリ エイヨウシ ニモ ヤクダツ
電子リソースにアクセスする 全2件
大学図書館所蔵 全38件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示: 赤羽もり内科・腎臓内科 (森維久郎, 大城戸寿子)著
内容説明・目次
内容説明
赤羽もり内科・腎臓内科がすすめるレシピをLINEアカウント登録者に配信したところ、多くのかたから反響がありました。食事を選び、安心して食べることができるようになったと喜びの声が多数。そして、本として手元に置きたいという要望も。そこで、腎臓に向きあうために必要な医療解説を加えた1冊にまとめました。食事療法を続けるためにぜひご活用ください。
目次
- 自分の腎臓に向き合う(まずは腎臓の働きについて理解する;検査を受けて腎臓の状態を知る;自分の腎臓のステージを知る;腎機能が悪くなった原因(=スタート)を考える;治療の目的(=ゴール)を理解する;スタートとゴールがわかれば、とるべき道(=治療の方針)が見えてくる;治療の方針に従って、目標を「見える化」する)
- 1 選んで作る献立の基本(腎臓をいたわる食事;基本の組み合わせ;主食をアレンジ)
- 2 主菜レシピ(豚肉のおかず;鶏肉のおかず;牛肉のおかず;魚のおかず;大豆製品のおかず;卵のおかず)
- 3 副菜レシピ(野菜料理1品分の目安をつけましょう;あえ物;煮浸し;サラダ;いため物・焼き物;煮物;減塩の浅漬け;レンジで簡単ピクルス;芋料理;汁物)
- 4 主食レシピ(ごはん;パン;めん)
「BOOKデータベース」 より